Top.Mail.Ru

Российские авиакомпании боятся потерять сертификаты эксплуатантов из-за накопившихся долгов по кредитам за самолеты

Vinetsky Anton, 13 Ноябрь 2024, Источник: Авиаторщина

От лица отечественных перевозчиков выступил гендиректор авиакомпании NordStar Леонид Мохов в письме президенту Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Владимиру Тасуну. В нем он выразил тревогу о рисках приостановки сертификатов эксплуатантов в связи с растущей задолженностью перед зарубежными арендодателями воздушных судов. 

По словам Мохова, несмотря на то, что перевозчики внесли самолеты своих парков в российский реестр и продолжили их эксплуатацию на рейсах внутри страны, по прежнему действуют договоры аренды с зарубежными арендодателями. Договор аренды действует до тех пор, пока арендатор не вернет воздушное судно или не выплатит страховую стоимость. После введения санкций в отношении РФ, в апреле 2022 года президент Путин подписал указ, предусматривающий оплату арендных платежей за границу в рублях. Для этого в российских банках были открыты счета на имя иностранных лизингодателей и на них перечислялись денежные средства. Однако такой способ не устроил арендодателей, они не приняли платежи в связи с несоответствием условиям договоров. Поэтому авиакомпании отказались от переводов платежей на данные счета, так как расходы перевозчиков не привели бы к реальному погашению задолженности. 

При этом, так называемые «высвободившиеся» средства тратятся на возросшие из-за санкций расходы по поддержанию летной годности ВС. Кроме того, со второй половины 2022 года авиакомпании пытались выкупить иностранные самолеты, но это получилось сделать только у ряда перевозчиков — группа «Аэрофлот», «Уральские авиалинии» и S7 Airlines. Остальные компании не смогли этого сделать по независящим от них обстоятельствам. 

Как пишет Мохов, невыкупившие ВС перевозчики продолжают начисление платежей по кредитам, отражая ее в пассиве баланса. А это уже ведет к возможному несоответствию ФАП-10, согласно которому при анализе деятельности эксплуатанта и финансово-экономической оценке учитывается в том числе и период оборота (погашения) кредиторской задолженности, стоимость чистых активов, сумма кредиторской задолженности по аренде ВС. А отрицательная динамика может привести к приостановке сертификата эксплуатанта. Топ-менеджер отмечает и будущую проблему с налогами. С 1 января 2025 года внереализационные доходы в виде списанных кредитных задолженностей будут облагаться 25% налогом. 

Подводя итог, гендиректор NordStar попросил президента АЭВТ обратиться в Минфин и Минтранс с законодательными инициативами об освобождении от налогообложения налогом на прибыль доходов авиакомпаний от списания накопленной кредиторской задолженности по аренде ВС, заключенным до 2022 года, и об исключении сформированной кредиторской задолженности по арендным платежам из критериев финансово-экономической оценки и анализа деятельности эксплуатантов.




Powered by Froala Editor


Подробнее про NordStar: Читать


Последние Новости Авиации каждый день! Узнавайте о них первыми в Телеграм-канале или Сообществе ВК SkyMoments

Поиск дешевых авиабилетов

Читайте так же

Читайте так же