Top.Mail.Ru

Российские авиакомпании сократили парк иностранных самолетов на 9%

Редакция SkyMoments, 19 Апрель 2025, Источник: ATO Journal

Новость

С конца 2022 года крупнейшие российские авиаперевозчики уменьшили количество эксплуатируемых западных самолетов с 629 до 575 единиц, что составляет снижение на 9%. Это сокращение произошло в основном за счет списания устаревших широкофюзеляжных моделей Boeing 747 и 767, а также Boeing 757 и некоторых новейших Airbus A321neo.

По данным Росавиации, в апреле 2025 года в сертификатах эксплуатанта 20 ведущих авиакомпаний, которые обслуживают 97% пассажиропотока в стране, числилось 748 пассажирских самолетов, из которых 575 были западного производства. Несмотря на потерю 54 воздушных судов, общее сокращение парка за два с половиной года составило всего 6%, благодаря увеличению числа российских и советских самолетов.

Наиболее заметное сокращение произошло у небольших перевозчиков: авиакомпании «Икар», «Якутия» и «Ямал» потеряли до четверти своего флота. В то же время, авиакомпании, сделавшие акцент на отечественной технике, такие как «ИрАэро», «Азимут» и Red Wings, смогли увеличить свои парки на 13–21%.

Текущая динамика подтверждает, что российский рынок постепенно переходит на отечественные самолёты, однако даже новые западные модели, такие как Airbus A321neo, массово выводятся из эксплуатации из-за проблем с логистикой и обслуживанием. S7 Airlines, первой в стране внедрившая A320neo с двигателями PW1100G, сегодня держит на «бетоне» почти 80% своего парка этих машин — на фоне глобальных проблем с двигателями Pratt & Whitney, экономии их ресурса и невозможности проводить полноценное обслуживание в условиях санкций.


Последние Новости Авиации каждый день! Узнавайте о них первыми в Телеграм-канале или Сообществе ВК SkyMoments

Поиск дешевых авиабилетов

Читайте так же

Читайте так же