Top.Mail.Ru

Как авиакомпании покупают самолёты: лизинг, кредиты и покупки

Как авиакомпании покупают самолёты?

Anton, 13 Июня 2024

Источник: https://hdpic.club/22532-samolet-s-sinim-hvostom-36-foto.html

Представьте себе цену: сотни миллионов долларов за один самолет. Чтобы приобрести эти важные для их деятельности активы, авиакомпаниям приходится преодолевать сложный финансовый барьер. В этой статье мы погрузимся в мир финансирования авиакомпаний, рассмотрим варианты, которые используют авиакомпании, роль лизинговых компаний и магию, стоящую за этими, казалось бы, астрономическими ценами.

Посмотрим на цены самолётов

Источник: PexelTima Miroshnichenko

Airbus и Boeing, доминирующие игроки в сфере производства коммерческих самолетов, публикуют прейскурантные цены, которые служат отправной точкой для переговоров. Семейство самолетов Boeing 737, являющееся основным в парке авиакомпаний, варьируется от 737-700 с ценой 89,1 миллиона долларов до 737 MAX 7 за 99,7 миллиона долларов. Предложения Airbus, включая популярные A320 и A321, находятся в аналогичной ценовой категории.

Если перейти к широкофюзеляжным самолетам, то цифры значительно возрастают. Семейство Airbus A350, известное своей топливной эффективностью, начинается от 308 миллионов долларов за A350-900 и доходит до внушительных 356 миллионов долларов за A350-1000. Аналогичным образом, серия 787 Dreamliner компании Boeing варьируется от 248 до 338 миллионов долларов, а легендарный пассажирский вариант 747-8 достигает ошеломляющей суммы в 418 миллионов долларов.

Виды лизинга

Основными видами авиационного лизинга являются:

  • Операционный
  • Финансовый
  • Чартерный
  • Возвратный

Выбор вида лизинга зависит от конкретных потребностей авиаперевозчиков и их финансовых возможностей. По оценкам "The Points Guy" 40% всех авиалайнеров находится в лизинге.

Операционный лизинг

Операционным лизингом является аренда коммерческих воздушных судов, при которой имущество амортизируется не полностью. По окончании срока договора может быть заключен новый лизинговый договор, или воздушное судно возвращается лизингодателю. Срок операционного лизинга до 5–7 лет.

Его разделяют на сухой (чистый), мокрый (полный), влажный (сырой), комбинированный. Это зависит от сроков договора и от наличия дополнительных опций.

Сухой лизинг

При «сухом лизинге» в аренду предоставляется только воздушное судно без экипажа и наземного персонала. Дополнительных опций в виде страховки, техобслуживания, предоставления топлива и т. д. нет. Право собственности на воздушное судно остается за лизингодателем.

Срок сухого лизинга от 2 лет.

В «сухой» лизинг берет воздушные суда большинство российских перевозчиков. В этом случае воздушное судно эксплуатируется по сертификату лизингополучателя.

Мокрый лизинг

«Мокрым» лизингом называют аренду, когда сдаются кроме воздушного судна еще и дополнительные опции. Арендодатель сам отвечает за летную годность самолета, проводит техническое обслуживание воздушного транспорта, оформляет страховку, при необходимости производит ремонт лайнера, готовит воздушное судно к вылету, нанимает экипаж. При том, что непосредственный полет осуществляет арендатор. Оплата производится по отработанным часам. В качестве лизингодателя выступает авиакомпания, а не лизинговая. То есть одна авиакомпания предоставляет свои самолеты другому перевозчику.

Договоры аренды Срок мокрого лизинга 1 месяц–2 года.

Влажный лизинг

Влажный лизинг – это когда лизингодатель предоставляет воздушное судно, летный экипаж и техническое обслуживание, а лизингополучатель предоставляет только бортпроводниковТакую систему применяют в основном в Великобритании.

Комбинированный тип

Есть комбинации, когда используются комбинации мокрого и сухого лизинга. Например, сдача в аренду лайнера с обслуживанием для предоставления новых услуг, с одновременным переводом летного экипажа авиакомпании по мере прохождения обучения на сухую аренду. На некоторых рынках также существуют гибридные модели, например, когда экипаж предоставляет арендатор.


Финансовый лизинг

Финансовым лизингом называют долгосрочный договор финансовой аренды, по условиям которого лизингополучатель получает воздушное судно и может эксплуатировать его на протяжении всего срока аренды, уплачивая арендную плату. Он считается более дешевой альтернативой операционному лизингу, хотя технически его оформлять сложнее.

По сути, финансовый лизинг можно считать формой долгосрочного кредитования, поэтому к лизингополучателю предъявляются требования по платежеспособности и кредитному рейтингу.


Чартерный лизинг

При чартерном лизинге договор аренды заключается на срок от нескольких дней до нескольких месяцев. Лизингополучателю предоставляется доступ к воздушному судну для совершения установленных маршрутов в согласованное время. Это обеспечивает гибкий график и снижение операционных расходов.


Возвратный лизинг

По возвратному лизингу авиаперевозчик самостоятельно договаривается о подходящих условиях поставки воздушного судна с авиапроизводителем. После подписания контракта авиакомпания согласовывает с лизингодателем передачу прав на заказанные самолеты и получение финансирования. Взамен авиаперевозчик обязуется взять технику в аренду на заранее согласованных условиях.

По возвратному лизингу крупные авиакомпании могут устраивать конкурсы между лизинговыми компаниями, чтобы получить для себя более привлекательные условия.

Источник:By TJDarmstadt - https://www.flickr.com/photos/152414129@N08/50549910783/, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=97286012

А как насчет авиакомпаний, которые ищут собственные самолеты?

Хотя лизинг имеет свои преимущества, авиакомпании также ценят собственные самолеты. Владение самолетом укрепляет финансовое положение компании, увеличивая ее активы. Это может иметь решающее значение при поиске дополнительного капитала или преодолении финансовых трудностей.

Для авиакомпаний, решивших приобрести самолет, распространенным способом финансирования является прямое кредитование со стороны банков. Используются обеспеченные или необеспеченные кредиты, аналогичные тому, как частные лица занимают деньги, но в гораздо больших масштабах.

Есть ли скидки у авиакомпаний?

Компании Airbus и Boeing признали, что прейскурантные цены не отражают окончательной стоимости сделки. По отраслевым оценкам, реальные продажи самолетов происходят со значительными скидками, от 40 до 60%. Тип клиента, количество заказанных самолетов и условия оплаты играют решающую роль в определении конечной цены.

Источник: Airbus

Итог

Финансирование приобретения многомиллионных самолетов - сложный процесс для авиакомпаний. Понимая доступные варианты, от лизинга основными видами которого являются операционный и финансовый, который помогает авиакомпаниям оптимизировать свои финансовые потоки и рационально использовать авиалайнеры, до владения самолетом с его стратегическими преимуществами, авиакомпании могут справляться с сложностями в получениях авиалайнеров. 

Powered by Froala Editor


Новые статьи про Авиацию каждую неделю! Следите за ними в Telegram и ВКонтакте.

Поиск дешевых авиабилетов

Читайте так же

Читайте так же