Top.Mail.Ru

Пропавшие самолёты: 10 самых загадочных исчезновений в истории авиации

К сожалению, в истории Авиации существуют множество загадочных случаев исчезновения самолетов. В этой статье мы рассмотрим десять из них и расскажем как и о печально известном MH370, так и о малоизвестных катастрофах. Каждая из этих трагедий окутана тайной и вызывает множество вопросов, от теорий заговора до научных объяснений. Мы погрузимся в историю этих бортов и расскажем возможные причины исчезновения.

Vinetsky Anton, 5 Октября 2024


Boeing 707 над тихим океаном 

Вечером 30 января 1979 года из Международного аэропорта Нарита в Токио вылетел грузовой Boeing 707-323С бразильской авиакомпании VARIG (б/н PP-VLU), направлявшийся в Лос-Анджелес. Примерно через 20 минут после взлета экипаж, возглавляемый опытным командиром с налетом более 23 тысяч часов, связался с японским диспетчером и сообщил, что полет проходит без происшествий. Следующий запланированный сеанс связи должен был состояться через 40 минут, однако после этого рейс больше не выходил на связь. Диспетчеры пытались связаться с экипажем в течение часа, а затем объявили сигнал тревоги. Поиск самолета, в котором участвовала авиация и несколько десятков судов, продолжался восемь дней, но никаких следов катастрофы не было найдено. Спасатели не обнаружили ни обломков, ни масляных пятен от топлива, которые обычно остаются после аварии.

Самолет перевозил несколько десятков картин известного японско-бразильского художника Манабу Мабе, стоимостью более миллиона долларов. Это обстоятельство дало повод для одной из версий исчезновения — предполагалось, что он мог стать целью коллекционеров, охотившихся за произведениями искусства. Однако против этой теории говорит тот факт, что ни одна из картин так и не была найдена даже спустя почти полвека. 

Наиболее правдоподобной версией исчезновения бразильского самолета считается медленная разгерметизация кабины, из-за которой экипаж мог потерять сознание и не успеть подать сигнал бедствия. В то время как Boeing 707-323С продолжал полет на автопилоте, а потом в конечном итоге рухнул в Тихий океан на значительном расстоянии от зоны поисков.

Авторство: Keith Sowter


L-1049 над Тихим Океаном

Исчезновение, произошедшее в ночь на пятницу 16 марта 1962 года , авиалайнер Lockheed L-1049H Super Constellation американской авиакомпании Flying Tiger Line (б/н N6921C) выполнял межконтинентальный рейс FT739/14 по маршруту Фэрфилд — Гонолулу — Уэйк — Гуам — Анхелес — Сайгон, но через 2,5 часа после вылета из Гуама связь с ним прекратилась. Были начаты крупномасштабные поиски, в ходе которых самолёты и корабли обследовали 144 000 квадратных миль, но никаких следов самолёта либо его обломков найдено не было. Все находившиеся на борту лайнера 107 человек (96 пассажиров и 11 членов экипажа) были объявлены погибшими. 

По показаниям команды танкера «Lenzen», находившегося в районе предполагаемого исчезновения, в воздухе произошёл взрыв неустановленного воздушного объекта, которым мог быть пропавший самолёт.

По количеству людей на борту это крупнейшее исчезновение самолёта в XX веке и самое смертоносное происшествие в истории самолётов семейства Lockheed Constellation.

Авторство: RuthAS


Рейс 370 Malaysia Airlines

Рейс 370 Malaysia Airlines — это регулярный пассажирский рейс, который выполнялся 8 марта 2014 года на маршруте Куала-Лумпур (Малайзия) — Пекин (Китай) на борту Boeing 777-200ER. Самолет исчез из виду над Южно-Китайским морем примерно через 40 минут после взлета. На его борту находились 239 человек, включая 12 членов экипажа и 227 пассажиров. Хотя их судьба остается неизвестной, в январе 2015 года все они были признаны погибшими в результате «несчастного случая». Следственные органы не смогли установить обстоятельства и причины происшествия.

Самолет вылетел из Куала-Лумпура в 00:42 (по местному времени) 8 марта 2014 года. В 01:19 экипаж последний раз вышел на связь с наземными службами, а в 01:21 авиалайнер исчез с экранов радаров. Однако позже выяснилось, что он оставался в воздухе еще около 7 часов. Самолет не отвечал на вызовы с земли, звонки по спутниковому телефону и текстовые сообщения через систему ACARS, и диспетчеры не знали его местонахождения. После шести часов безуспешных попыток установить связь с пилотами рейса MH370 диспетчеры объявили код «бедствие» (DETRESFA).

Поисково-спасательная операция началась с обследования акватории Южно-Китайского моря, где самолет в последний раз выходил на связь, затем переместилась в Малаккский пролив и далее — в Индийский океан у западных берегов Австралии. Места катастрофы и тела пассажиров так и не были найдены. В августе 2014 года Малайзия и Австралия организовали вторую поисковую операцию, которая проводилась до января 2017 года в южной части Индийского океана с использованием глубоководных аппаратов, но также завершилась безрезультатно. В то же время, независимо от основного поиска, в 2015 и 2016 годах были случайно обнаружены небольшие обломки Boeing 777 более чем в 4000 километрах от предполагаемого места падения на островах Реюньон и Родригес, а также у берегов Мозамбика и Моссель-Бей (Южноафриканская Республика). Эти обломки дрейфовали с океаническими течениями, пока не выбросило на берег.

В конце июля 2018 года международная следственная группа опубликовала итоговый отчёт на 1500 страницах. После более чем четырёх лет расследования так и не удалось установить, что именно произошло с самолётом и по какой причине. Но имеющиеся свидетельства «неопровержимо указывают на противоправное вмешательство, в результате которого перестали работать системы связи и самолёт был развёрнут вручную». Разворот самолёта с маршрута на юг, после которого он летел (вероятно, на автопилоте) ещё несколько часов над Индийским океаном в сторону Антарктики, вряд ли мог произойти вследствие технических неполадок и, скорее всего, был произведён вручную пилотом либо иным лицом. Следователи не нашли никаких проблем, связанных с пилотами, их здоровьем, поведением и квалификацией, и отклонили версию о самоубийстве кого-то из них.

Авторство: Aero Icarus


Fokker F27 над Гималаями

25 августа 1989 года в 07:36 самолёт Fokker F27 (б/н AP-BBF), выполнявший внутренний регулярный пассажирский рейс авиакомпании PIA, вылетел из северного города Гилгит, Пакистан в столицу страны Исламабад. Один из пилотов самолёта совершил обычный радиообмен в 08:50, это была последняя связь с самолётом. 

После исчезновения несколько воздушных поисковых миссий были запущены пакистанскими военными в течение первых трёх или четырёх дней. Позже были организованы наземные поисковые отряды, состоящие из гражданских и военнослужащих, чтобы обыскать местность вокруг горы Нанга Парбат высотой 8125 метров. Самолёт, как полагают, разбился в Гималаях, но обломков так и не нашли.

Авторство: Abbas Ali


DC-4 на озере Мичиган

Катастрофа DC-4 на озере Мичиган произошла 23 июня 1950 года, когда пассажирский самолет Douglas DC-4 авиакомпании Northwest Airlines (б/н N95425) с 58 людьми на борту исчез при пролете грозы. Все пассажиры и члены экипажа погибли, и это стало крупнейшей авиационной катастрофой в Северной Америке на тот момент.

Самолет выполнял рейс NW-2501 из Нью-Йорка в Сиэтл и вылетел из аэропорта Ла Гуардия в 19:31. На борту находились 55 пассажиров и 3 члена экипажа. Экипаж запросил снижение высоты до 4000 футов из-за ожидаемых гроз, что было одобрено диспетчером. В 22:51 они сообщили о прохождении Батл-Крика на высоте 3500 футов.

В 23:13 авиалайнер пролетал близ Бентон-Харбора, когда экипаж запросил разрешение снизиться и следовать на высоте 2500 футов (760 м), при этом не объяснив причину. Но диспетчер не мог сразу ответить на такую просьбу, так как ему для этого нужно было разрешение от другого диспетчера. Затем рейсу 2501 было сообщено, что ему не разрешается снижаться до высоты 2500 футов (760 м). Экипаж в 23:15 подтвердил получение этой информации, что стало последним сообщением с борта N95425. 

Во время поисковых работ были обнаружены 14 затонувших кораблей, но борт N95425 исчез в глубинах озера. Найдены были лишь обломки, которые сохраняли плавучесть: поплавок из топливного бака, поролоновые подушки, одеяла, подлокотники, а также фанерные листы пола и отдельные деревянные части. 

Обломки, найденные на поверхности воды, указывали на высокую скорость при столкновении с водой, но точные причины катастрофы остались неизвестными. Основные версии — разрушение конструкции из-за перегрузок или потеря управления в условиях сильной турбулентности.

Авторство: Mel Lawrence


ИЛ-14 на Кавказе

Исчезновение Ил-12 (б/н СССР-Л1450) произошло 12 октября 1948 года, когда пассажирский самолет Узбекского управления гражданского воздушного флота выполнял рейс из Ташкента в Сочи. После промежуточной посадки в Баку, где погодные условия были плохими, экипаж решил остаться на ночёвку. На следующий день было решено, что лайнер полетит в Сочи не через Минводы, а через Евлах и Тбилиси, то есть с южной стороны хребта. Несмотря на закрытие аэропорта в Баку из-за штормового ветра, самолет вылетел в 10:40 с 4 пассажирами и 6 членами экипажа.

С 11:22 до 11:45 экипаж пытался установить связь с пеленгатором Тбилиси, но безуспешно. В 12:13 командир решил вернуться, однако диспетчер не сообщил о возвращении в Баку. Также, когда самолет пролетал близ Евлаха приводная радиостанция там оказалась неисправной, и самолет больше не выходил на связь. Поисковые операции не дали результатов, и Ил-12 был объявлен пропавшим без вести.

Расследование установило, что к катастрофе привели недостаточный контроль за подготовкой экипажа, отсутствие руководства полетом со стороны диспетчеров и низкое качество радиообеспечения.

Ил-12 Аэрофлота, Авторство: Igor Bubin


DC-3 над Майами

Пропажа без вести DC-3 над Майами произошла в ночь на 28 декабря 1948 года. Пассажирский самолет Douglas DC-3DST «Dakota» с 29 пассажирами и 3 членами экипажа на борту пропал при подходе к Майами (Флорида). 27 декабря 1948 года самолет (б/н NC16002) выполнял рейс из Сан-Хуана (Пуэрто-Рико) в Майами. Командир экипажа подал план полета по инструментальным правилам (ППП), но отменил его из-за проблем с электрической батареей. Экипаж получил разрешение на взлет по визуальным условиям (ПВП) и должен был оставаться недалеко от Сан-Хуана, пока не установит связь с диспетчерской вышкой, а затем подать новый план полета по приборам. В противном случае следовало вернуться в Сан-Хуан.

Через 11 минут борт NC16002 попытался связаться с диспетчерской вышкой аэропорта, но там его не услышали. Зато с самолётом смог установить связь Сан-Хуанский центр связи комитета гражданской авиации, после чего экипаж доложил, что следует в Майами в соответствии с ППП. Больше диспетчеры в Сан-Хуане установить связь с бортом NC16002 не смогли, несмотря на многочисленные попытки.

В 23:23 Майамский центр связи получил сообщение от экипажа о том, что самолет летит на высоте 8500 футов (2600 м) и ожидает достичь Южного Кайкоса в 00:33, а Майами — в 04:05. В 04:13 28 декабря Центр управления международными авиалиниями в Новом Орлеане зафиксировал радиопередачу от DC-3, в которой говорилось, что самолет находится в 50 милях к югу от Майами. Это было последнее известное сообщение с борта NC16002.

Утром 28 декабря 1948 года, когда самолет NC16002 не выходил на связь уже 4 часа, диспетчеры объявили чрезвычайную ситуацию. Береговая охрана США и другие службы начали масштабные поиски. Поисковые операции продолжались 6 дней и потребовали 1300 лётных часов, но самолет так и не был найден.

После вылета связь с диспетчерами была потеряна, а экипаж неверно интерпретировал свои координаты, что в факторе с изменившейся погоды и возможного сбоя навигационного оборудования, смогло способствовать отклонения DC-3 от курса. Также запас топлива на борту был на 7 с половиной часов, а полёт длился уже 6 часов. Последнее сообщение с борта поступило в 04:13, когда пилот сообщил о нахождении в 50 милях от Майами.

Аналогичный самолёт, Авторство: Bill Larkins


C-124 в Атлантике

Исчезновение самолета Douglas C-124A произошло 23 марта 1951 года в Атлантическом океане, в нескольких сотнях миль к западу от Ирландии. Во время перелета через океан на борту возник пожар, из-за чего экипаж принял решение о приводнении. Приводнение прошло успешно, и все 53 человека на борту смогли пересесть в пять спасательных плотов, которые были обеспечены необходимыми запасами пищи, воды, сигнальными ракетами и аварийными радиостанциями.

К месту происшествия был направлен Boeing B-29 Superfortress из 509-й группы, базировавшейся в Англии, под командованием капитана Мюллера. Экипаж B-29 заметил плоты с людьми, которые запускали сигнальные ракеты. Однако на борту поискового самолета не было аварийного оборудования для спасения, поэтому он только сообщил координаты места происшествия и продолжал кружить вокруг плотов в ожидании спасательной авиации. Когда уровень топлива стал критическим, экипаж Мюллера был вынужден вернуться на базу.

Спасательные операции начались только спустя 19 часов, в воскресенье 25 марта, когда к месту падения прибыли спасательные самолеты и корабли, включая авианосец USS Coral Sea. Однако ни людей, ни самолета обнаружить не удалось. Были обследованы тысячи квадратных миль, но не нашли никаких обломков или тел пассажиров. Удалось найти лишь несколько обгоревших ящиков, сброшенных с самолета перед приводнением, почти полностью сдутый спасательный плот и портфель капитана Лоуренса Рафферти, одного из пассажиров.

Судьба людей и самолета остается загадкой до сих пор. В то время в этом районе наблюдалась высокая активность советских военно-морских сил, включая надводные корабли и подводные лодки. Это породило теорию о возможном похищении американских лётчиков и самолета советскими силами, особенно учитывая ценность генерала Каллена, который также находился на борту. Однако критики этой версии указывают на рискованность действий советских кораблей и сложности в сокрытии похищения такого количества людей в условиях активных поисковых операций со стороны англичан и американцев.

Авторство: United States Air Force. Williams (1999)


Douglas C-54

Исчезновение самолета Douglas C-54 Skymaster произошло 26 января 1950 года, когда он с 44 людьми на борту пропал без вести во время рейса из Анкориджа, Аляска, в Грейт-Фолс, Монтана. На борту находились 8 членов экипажа и 36 пассажиров, включая женщину и ее сына. 

После двух часов полета пилот сообщил о нормальном курсе, но вскоре связь прервалась. Поисково-спасательная операция «Майк» началась через час после предполагаемого времени прибытия, в ней участвовали 85 самолетов и 7000 человек, которые обследовали 350,000 квадратных миль территории. 

Во время операции произошли инциденты: 30 января один из поисковых самолетов разбился, но все члены экипажа выжили. 2 февраля были зафиксированы непонятные радиосигналы, но их источник не удалось установить. Операция была приостановлена 14 февраля из-за необходимости задействовать самолеты для расследования другого инцидента.

Несмотря на масштабные усилия, следы C-54 так и не были найдены, что делает это исчезновение одним из самых значительных случаев пропажи военнослужащих в истории США. Предположительные причины пропажи также неизвестны.

Идентичный самолет


DC-4 на Аляске

Пассажирский самолёт Douglas DC-4 канадской авиакомпании Canadian Pacific Air , выполнявший рейс 3505 из Ванкувера в Токио (б/н CF-CPC), потерял связь через 1,5 часа после взлета, и поисковые операции, продолжавшиеся три месяца, не принесли результатов. 

Экипаж самолета, несмотря на неблагоприятные метеоусловия и рекомендации второго пилота следовать по более безопасному "военному" маршруту, выбрал "гражданский" маршрут для визуального контроля. Это решение, возможно, стало одной из причин трагедии

Поиски не дали результатов, борт CF-CPC пропал без следа и все 38 человек на борту были признаны погибшими. Этот случай подчеркивает риски, связанные с полетами в сложных погодных условиях и над удаленными территориями. 

Среди причин катастроф выделяют несколько основных причин. Во-первых, встречные ветры и обледенение могли привести к потере управления. Во-вторых, ошибки в навигации в условиях плохой видимости и грозы могли заставить экипаж неверно определить свое местоположение и отклониться от маршрута. Также существует версия о влиянии эффекта Вентури, когда ветер между горами усиливается, что могло привести к неожиданному снижению высоты. Также версия, которая менее распространена, о падении самолета в океан, где выживание людей было бы крайне маловероятным.

Авторство: RAScholefield Collection


Powered by Froala Editor


Новые статьи про Авиацию каждую неделю! Следите за ними в Telegram и ВКонтакте.

Поиск дешевых авиабилетов

Читайте так же

Читайте так же