Top.Mail.Ru

Противо&shyобледенительная обработка самолёта: зачем, как и когда она проводится

Сегодня, 5 ноября 2024, в Москве и во многих регионах страны выпал снег, соответственно, во многих аэропортах сегодня будет осуществляться противообледенительная обработка самолета перед вылетом. Поэтому, мы решили выпустить незапланированную статью про обработку самолета в зимнее время года.

Vinetsky Anton, 5 Ноября 2024

Если вы когда-либо отправлялись в путешествие на самолете в холодное время года, вероятно, вы замечали специальные машины, распыляющие противообледенительную жидкость на крылья перед вылетом. Пассажиров часто интересует, почему так важно очищать самолет от снега и льда перед взлетом. Дело в том, что крылья и хвостовое оперение самолета имеют особую форму, которая позволяет создавать подъемную силу. Наличие снега или льда изменяет профиль этих аэродинамических поверхностей, что нарушает их обтекание воздушным потоком и приводит к значительной потере подъемной силы. Кроме того, это увеличивает вес самолета, что также негативно сказывается на безопасности взлета и наборе высоты. 

В 2010 году в Тюмене произошла катастрофа самолета ATR-72, и расследование показало, что отсутствие противообледенительной обработки перед вылетом стало причиной потери скорости и сваливания сразу после взлета.

Обтекание обледенелого крыла воздушным потоком.

Обработка самолета противообледенительной жидкостью — это довольно затратная процедура, и до недавнего времени многие авиакомпании старались минимизировать расходы на неё. На начало 2024 года средняя стоимость обработки самолета Airbus A320 в российских аэропортах составляла около 20 000 рублей, не включая цену самой жидкости. В зависимости от типа, стоимость жидкости варьировалась от 100 до 150 рублей за литр. Обычно на обработку A320 требуется 200-300 литров, а в неблагоприятных погодных условиях — ещё больше.  

После катастрофы в Тюмени отношение к противообледенительной обработке (ПОО) изменилось. Большинство российских авиаперевозчиков внедрили концепцию «чистого воздушного судна», согласно которой самолет не может быть выпущен в рейс или взлететь, если на его критических поверхностях есть снег или лед. К критическим поверхностям относятся крылья (включая механизацию крыла), хвостовое оперение, фюзеляж, гондолы и воздухозаборники двигателей.  

Решение о необходимости проведения обработки принимает командир вместе с техническим персоналом. Если их мнения расходятся, обработка всё равно выполняется.


Методы удаления обледенения

Существует три метода очистки воздушного судна от снежно-ледяных отложений: механический, воздушно-тепловой и физико-химический.

Механический способ представляет собой ручную очистку поверхностей самолета на подобии очистки автомобиля. Это самый дешевый способ, однако ввиду большой трудоемкости и длительности процесса активно применяется лишь в военно-воздушных силах.

Воздушно тепловой способ подразумевает использование специальных обдувочных машин на основе реактивных двигателей. Данный способ был широко распространен в СССР, однако современные самолеты иностранного производства ввиду высокой вероятности повреждения обшивки так не обрабатывают.

Физико-химический способ представляет собой облив самолета специальной жидкостью, собственно этот способ является самым массовым, о нем и пойдет речь дальше. Для облива используются специальные машины, в зависимости от размера самолета варьируется и их количество.


Противо
обледенительная жидкость

Противо
обледенительная жидкость
(ПОЖ) – как правило, это подогретая смесь гликоля и воды. В зависимости от условий применения и назначения обработки применяются различные виды жидкости в чистом виде или разведенные водой в той или иной пропорции.

Существует четыре типа ПОЖ:

Тип I: предназначен для удаления обледенения. В целях экономии может разбавляется водой. Практически не имеет защитного действия, так как в составе жидкости отсутствуют загустители;

Тип II: в состав жидкости входят загустители. Назначение — защита от обледенения но обладает довольно небольшим временем защитного действия;

Тип III: аналогичен типу II, но имеет меньшую концентрацию загустителей и применяется для турбовинтовых самолетов с низкой скоростью отрыва при взлете;

Тип IV: основной тип жидкости, используемый для защиты от обледенения, имеет высокую концентрацию загущающих присадок, в результате чего достигается более длительный период защитного действия.

Многие производители для удобства наземных служб и летного состава добавляют в жидкость красители, таким образом можно визуально определить тип применяемой жидкости.


De-icing и Anti-icing, в чем разница?

Если требуется только очистить самолет от снега и льда, проводится обработка в один этап, ее называют de-icing.

Если же сохраняются условия для обледенения (идет снег или переохлажденный дождь), проводится обработка в два этапа, De-icing и второй этап Anti-icing, который обеспечивает защиту воздушного судна от обледенения до момента взлета. Жидкость для предотвращения обледенения имеет значительно большую концентрацию и определенный промежуток времени не дает осадкам замерзать. Кроме того, в нее добавляются загущающие присадки, что позволяет обеспечить большее время защиты.


Длительность защитного действия

Длительность зависит от вида и интенсивности осадков, температуры, использовавшейся для обработки жидкости. Она определяется экипажем по специальным таблицам, при этом за время начало защитного действия принимается время начала, а не окончания обработки. В случае если взлет не произведен до окончания защитного действия ПОЖ, и сохраняются условия для обледенения, командир обязан запросить повторную обработку самолета. Эта проблема особенно актуальна для крупных аэродромов, где зачастую скапливается большая очередь на взлет. Во многих зарубежных аэропортах существует практика обработки самолета непосредственно перед взлетом на специально оборудованных стоянках. 

В России пока нет специально оборудованных стоянок для обработки самолётов непосредственно перед взлётом. Однако в марте 2024 года сообщалось, что в рамках реконструкции аэродромной инфраструктуры международного аэропорта Благовещенска планируют оборудовать стоянки для воздушных судов и площадку для обработки самолётов противообледенительной жидкостью.

Как уже говорилось, противообледенительная обработка применяется только для защиты от обледенения на земле. В процессе взлета под действием набегающего потока остатки жидкости стекают с самолета. В полете борьба с обледенением осуществляется с помощью штатных систем воздушного судна. Существует несколько методов предотвращения обледенения в полете. На большинстве пассажирских самолетов горячий воздух из двигателей используется для нагрева передней кромки крыла, стабилизатора и воздухозаборников двигателей.

Powered by Froala Editor


Новые статьи про Авиацию каждую неделю! Следите за ними в Telegram и ВКонтакте.

Поиск дешевых авиабилетов

Читайте так же

Читайте так же