Как готовят бортовое питание в самолётах: логистика и нюансы вкуса на высоте
Питание на борту самолетов или самолетная еда, может показаться незначительной темой, но на самом деле она весьма интересна. С начала пассажирских авиаперевозок авиакомпании стремились продемонстрировать высокий уровень сервиса, включая питание. Хотя многие перевозчики сокращают количество предлагаемых блюд, индустрия бортового питания продолжает развиваться. В этой статье для авиапассажиров мы рассмотрим тему бортового питания и ответим на распространенные вопросы пассажиров.
21 декабря 2024 г.

Кто и где готовит?
Изготовлением самолетной еды занимается цех бортового питания или в профессиональной среде просто бортцех. Также можно встретить термин кейтеринг, которое по сути то же самое. Обычно такие цеха размещаются на территории аэропорта или рядом с ним. Здесь еду готовят, охлаждают, собирают и упаковывают для авиарейсов. Горячие блюда охлаждаются до близкой к нулевой температуры. Как только весь ассортимент питания для рейса готов, его загружают в самолет. Для коротких рейсов еду зачастую загружают сразу как для вылета, так и для обратного пути, что связано с экономией средств в основном аэропорту и уменьшением времени ожидания в транзитных пунктах. При этом тщательно контролируется соблюдение сроков хранения продуктов. Для увеличения срока годности охлажденную пищу помещают в касалетки, алюминиевые контейнеры для горячего питания, которые дополнительно обкладывают сухим льдом. Непосредственно в полете бортпроводники помещают касалетки в специальные печи для разогрева. И да, как вы поняли, вопреки мнениям некоторых пассажиров, бортпроводники не готовят еду в самолете, максимум разогревают! ;)

Как еда попадает на самолет?
На самолет питание доставляется на специальной машине–лифте. В процессе подготовки воздушного судна к рейсу производится загрузка тележек с бортпитанием. Сотрудник кейтеринга перегружает телеги и контейнеры на борт и устанавливает их на специальные места на кухне. В случае, если самолет большой, например Airbus A350, для загрузки питания используется сразу несколько машин-лифтов. После того как питание загружено, бортпроводники проверяют его количество, комплектность и сроки годности.

Виды рационов
Определяет меню питания авиакомпания, а в случае чартерных рейсов это делает заказчик. Очевидно, что пассажиров бизнес-класса и эконом-класса кормят разной едой. В эконом-классе горячие блюда предлагают только на длительных рейсах, например у Аэрофлота от 3 часов; у S7 Airlines от 5 часов. На более коротких рейсов, например в том же S7, кормят только бутербродами. Тогда как бизнес-класс почти всегда получает горячие блюда. Сервировка тоже варьируется: в бизнес-классе используют стеклянную посуду и металлические приборы, в то время как в эконом-классе почти всегда одноразовые материалы. Меню может меняться в зависимости от времени суток; существует деление на завтрак, обед и ужин. Также учитываются национальные особенности – например, на рейсах в Индию мясо из говядины не подают.
Количество еды зависит в первую очередь от длительности полета. На очень длинных маршрутaх, таких, как трансатлантические, обычно предлагают два полноценных приема пищи. Что касается алкоголя, то большинство российских авиакомпаний предлагают его только на международных рейсах, и то, преимущественно Аэрофлот. Лучшее питание на борту, как считается, предоставляют азиатские авиакомпании, такие как Emirates, Singapore Airlines и Qatar Airways, которые подают алкоголь на почти всех своих рейсах и во всех классах.
Спецпитание
Спецпитание в авиакомпаниях представляет собой бортовое питание для пассажиров, которые не могут или не хотят есть стандартную самолетную еду, с учетом их возраста, состояния здоровья или религиозных ограничений. Существует несколько видов спецпитания, включая диетическое, детское, вегетарианское, а также питание, разработанное с учетом религиозных предписаний. Заказать спецпитание обычно необходимо заранее, при покупке билета или до регистрации на рейс, причем некоторые авиакомпании требуют заказ за несколько дней до вылета. Большинство авиакомпаний предлагают спецпитание бесплатно, однако у некоторых перевозчиков, таких как S7 Airlines, оно может быть платным.
Почему мне не хватило курицы?
При формировании бортового питания на рейс невозможно угадать предпочтения каждого пассажира, да, есть статистические данные, в соответствии с которыми, питание грузят в определенной пропорции. Единственное, что здесь можно порекомендовать, заранее попросить экипаж отложить для вас питание или на регистрации просить места в начале салона, так как обслуживание пассажиров, как правило, начинается оттуда.
Сколько реально стоит бортовое питание?
Все зависит от договора конкретной авиакомпании с кейтерингом. Средняя цена питания на пассажира эконом класса для коротких рейсов (сандвич + напитки) варьируется около 250руб, а для рейсов средней продолжительности (рацион с горячим) от 475-760 рублей на пассажира. Стоимость питания и напитков для пассажира бизнес класса составляет от 2000 до 4000 рублей. Не стоит забывать, что значительная часть стоимости питания – это стоимость услуг по его доставке и загрузке на борт.
Что ест экипаж?
Экипажное питание в целом напоминает питание бизнес класса, но с небольшим уклоном на здоровое питание, что вполне разумно с учетом того, что летчики и бортпроводники вынуждены есть эту еду каждый день. Кстати, почти во всех авиакомпаниях существует правило, в соответствии с которым, командир и второй пилот должны есть разные рационы, чтобы в случае чего, отравился только один пилот.
Что происходит с оставшимся питанием?
Так как еда загружается с небольшим запасом, а многие пассажиры часто отказываются от предложенных блюд, остается значительное количество неизрасходованной пищи. После завершения рейса вновь прибывают те же грузовые автомобили, чтобы забрать тележки с мусором и остатками еды. Неоткрытые напитки могут быть повторно использованы, что особенно актуально для дорогих алкогольных напитков в бизнес-классе. Конечно, сама еда не подлежит повторному использованию и должна быть утилизирована. На практике, по крайней мере в нашей стране, неиспользованные блюда почти никогда не доходят обратно до бортцеха. Сначала они проходят через "фильтр" бортпроводников, а затем к ним добираются пограничники, техники и уборщики, которые забирают все, что осталось. В итоге, вряд ли что-то уйдет в отходы. Следует отметить, что членам экипажа строго запрещено выносить любые предметы с борта самолета.
Powered by Froala Editor
ИИ-помощник от SkyMoments
Altair поможет разобраться, уточнить детали, объяснить непонятное